Существующая модель мировой экономики и финансовой системы предполагает несколько валютных подсистем, где доминирующую роль играют платежные единицы ведущих мировых держав (стран входящих в Большую Семерку или G7).

Второе место занимают валюты развивающихся стран или стран Двадцатки и БРИКС, а уже на третьем месте — валюты всех остальных государств.

Такое положение дел в функционировании финансов, кроме того, что создает условия неравномерного развития экономик, также является фактором, способствующим появлению валютных рисков, причем иногда очень значительных.

Эти валютные риски создают немало проблем не только бизнесу и бюджетам многих стран (стоит вспомнить 2014, когда валюты многих стран, в том числе и российский рубль, всего за несколько недель потеряли в своей стоимости более чем в два раза). Большая часть проблем с нестабильностью валютных курсов лежит на обычных людях.

Чтобы защитить свой личный капитал, и тем более, чтобы заработать на изменении валютных курсов, не обойтись без некоторых знаний о системе валютных рисков и методов работы с ними. О чем мы с помощью наших экспертов компании NAS Broker и постараемся рассказать в этой статье.

 

Валютные риски – практика управления рисками от специалистов компании NAS Broker

В мировой практике инвестирования существуют несколько классических экономических школ или направлений, которые имеют свой подход в определении валютного риска.

В целях практического применения стратегии защиты от рисков, связанных с курсами валют, наиболее подходящим будет, по мнению валютных трейдеров компании NAS Broker, следующее определение валютного риска. Валютный риск — это убытки, понесенные инвестором из-за потери стоимости принадлежащих ему активов (ценных бумаг, бизнеса, товаров) вследствие изменения курсовой стоимости валюты, в которой эти активы были приобретены.

Чтобы сложилось системное представление о рисках, связанных с любой валютой, нужно знать их характеристики.

Эти риски могут иметь следующие свойства:

  • Валютный риск имеет определенный срок времени или, иными словами, он не может длиться долго, если та или иная страна не находится в перманентном кризисе и там не свирепствует гиперинфляция. Обычно это объясняется тем, что любая валюта имеет свой уникальный цикл стоимости, когда она растет (снижается) по отношению к другим валютам. Как правило, такой цикл имеет интервал времени от 1-2 лет до 8-9 (еще это называют периодом кредитного цикла).

Очень наглядным примером этого может служить график валютной пары евро\британский фунт (см. рисунок ниже).

В конечном итоге, это дает возможность инвестору или трейдеру использовать такую цикличность для использования в своей инвестиционной или торговой стратегии. В частности – это стратегия работы по тренду, когда, например, даже трейдер краткосрочник, использует долгосрочный восходящий (нисходящий) тренд для работы «от лонга» (от покупок) или нисходящий тренд – для работы «от шорта» (от продаж).

  • Валютный риск нельзя застраховать ничем иным, как только валютой, имеющей более сильный курс (или, как говорят профессионалы NAS Broker, старшая валюта против младшей) или с помощью производных финансовых инструментов.

Для реализации этой концепции управления валютным риском можно использовать простое правило (которое рекомендуют эксперты NAS Broker). Риск, связанный с долларом (самая старшая валюта в мире), можно хеджировать (страховать) активами (финансовыми инструментами) номинированными в американской валюте. Также можно использовать золото и его производные.

Риск в валюте развивающихся стран можно страховать валютами стран G 7, но ни в коем случае более слабыми валютными активами. Например, риск по рублю можно застраховать евро, долларом и даже сингапурским долларом, но ни казахским тенге, ни южноафриканским рэндом или бразильским реалом.

Что касается остальных видов валютного риска, то для большей наглядности их можно представить в виде схемы, изображенной на рисунке 1.

Здесь мы не будем подробно останавливаться на описании каждого из видов риска, так как в большей степени появление того или вида зависит от конкретного вида деятельности (предпринимательство, трейдинг или инвестиции).

Нас и наших читателей больше всего интересует то, как именно застраховаться от валютного риска.

Специалисты компании NAS Broker предлагают сконцентрировать внимание на двух основных методах.

Метод первый – применение производных финансовых инструментов – опционов или фьючерсов.

Основное преимущество применения для страховки деривативов — это отсутствие риска невыполнения контракта, так как изначально в каждом производном активе заложен механизм  автоматического исполнения или прекращения (экспирация) контракта. Единственное, о чем нужно помнить при работе с таким классом активов, как производные – это наличие достаточного ГО (гарантийное обеспечение). Недостаток ГО влечет такое неприятно последствие, как принудительное закрытие позиции по контракту, называемое профессионалами – маржин колл.

Однако следует помнить, что применение фьючерсов или опционов несет в себе некоторые дополнительные затраты:

Это касается,  в первую очередь комиссионных сборов, взимаемых посредниками (брокеры и биржи). Например, в секции фьючерсных контрактов биржи ММВБ  (FORTS) цена за каждый контракт составляет 50 коп. за один доллар, и 1 руб. за 1 евро. Например, за контракт в сумму 10 000 долларов нужно будет заплатить 2000 рублей плюс 4%. Это недешево, особенно если трейдер торгует такими контрактами внутри дня и совершает по нескольку сделок в день.

Вторая группа методов включает способы, основанные на использовании финансового арбитража или керри трейда. Суть  этого механизма снижения и использования валютного риска состоит том, что за более сильную валюту покупают активы, номинированные в более слабой валюте. Например, за дорогой доллар покупают акции российских компаний за рубли.

Это дает значительный выигрыш не только в размере дохода, но и позволяет инвестору (трейдеру) заранее компенсировать валютный риск, высокой процентной ставкой дохода. То есть валютный риск как бы уже заранее компенсирован тем доходом, который получен уже на стадии покупки российских активов против сильного доллара.

В дополнении к сказанному можно отметить, что наши специалисты компании NAS Broker считают, что прежде чем использовать те или иные методы управления риском, связанные с конкретной валютой (парой валют) необходимо определить природу такого риска.

Это необходимо для того, чтобы, например, страхование валютной позиции по рублевым активам не производить долларом в момент его нисходящего тренда. Лучшим вариантом будет, особенно для новичков, проконсультироваться у специалистов компании NAS Broker, которые готовы помочь разобраться в той или иной рыночной ситуации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>