После сентябрьского дна, у рубля, помимо нефти, было два сильных фактора, которые оказывали ему поддержку. Первое это то, что после пиковых сентябрьских выплат по внешнему долгу, наступил октябрь, где выплаты были значительно меньше и рубль, падавший ранее из-за выплат по долгу, должен был снять возникшую в результате этого перепроданность.  Второе это наступивший в октябре налоговый период, который закономерно увеличил спрос на рубли со стороны экспортеров и банков.

Перепроданность от пиковых выплат была снята еще в начале октября, вместе с ростом стоимости нефти и ростом курса рубля, теперь это уже не оказывает поддержки. 26 октября налоговый период заканчивается. И то, что рубль не стал проседать еще полторы недели назад вслед за нефтью, было вызвано в первую очередь налоговым периодом. С вторника 27 октября у рубля не будет и этого козыря, что естественно негативно скажется на его динамике.

В итоге стоит ожидать, что рубль уже с вторника будет проседать в цене по отношению к доллару, догоняя упавшие ниже 50 долларов за баррель цены на нефть. Далее давление на рубль будет усиливаться ввиду того, что в декабре вновь предстоит период пиковых выплат по внешнему долгу и те кому будет нужна валюта, скорее всего, начнут ее покупать заранее еще до декабря, что создаст дополнительный спрос на валюту.

Что касается действий ЦБ России, то вряд ли он пойдет на существенные изменения в своей политике, поэтому его действия не смогут оказать существенное влияние на динамику курса и помешать очередной волне ослабления рубля.

В итоге, курс рубля к доллару в начале декабря вновь будет тестировать отметку 71. Пробьет ли он ее или нет, будет уже зависеть от цен на нефть. Если цены на нефть сохранятся на текущих уровнях 45-50, то рубль сможет удержать отметку 71. Если же нефть к тому моменту будет ниже 40 долларов за бочку, то не что не будет мешать еще более глубокому падению рубля вплоть до курса 80 рублей за доллар.

Сергеев Олег, аналитик NAS Broker7b4629faaffe225dbd79b7e504dfe7f1

  1. vikt.ogorodov2015, версия интерессная ! Но не уверен что у вас есть такое кол-во американских рублей, что бы делать какие либо заявления!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>