Не так давно еще зимой, когда цены на нефть обрушились, в сети бурно обсуждался вопрос о себестоимости добычи нефти. Многие называли цену 80 долларов за баррель, как наиболее справедливую и сбалансированную цену, которая бы устраивала и потребителей и производителей. Я так же считаю, что цена 80 долларов за баррель, это наиболее сбалансированная и справедливая цена за баррель нефти. Однако мир не идеален и не сбалансирован, поэтому идеал хоть и есть, по факту он не достижим и к нему только стремятся. Есть периоды, когда цены выше балансовой цены и периоды когда ниже. В среднем в длительном горизонте и будет 80.

Почему те, кто считает, что цена нефти равная 80 долларам за баррель справедлива,  не возмущались в 2011 году, когда она стоила 120 и когда и закладывались основы для нынешнего перепроизводства.  Ведь цена 120 была несправедливо высокой. Теперь, по аналогии цена 40, это точно такая же справедливость, как и 120 тогда, только с другой стороны. И если цена нефти смогла три года ходить в коридоре 100-120 долларов за баррель, что явно выше справедливой цены 80, то что мешает теперь, цене ходить в коридоре 40-60 так же два три года.

Почему цена может быть 40-60? Ответ прост, потому что когда она была 100-120, мир накопил излишки нефти, как в виде фактических запасов, так и в виде избыточных мощностей и теперь эти мощности и будут мешать ценам на нефть стоить справедливую цену.

Так же, если сравнивать движение цены внизу, в коридоре 40-60, с движением вверху, в коридоре 100-120, то возможны и выходы из коридора. Тогда в 2012 цена нефти сорта Brent доходила и до 127 долларов, в аналогии теперь цена нефти так же временно может отклониться от коридора на 7 долларов и дойти, например, до 33 долларов за баррель.

Можно конечно возразить, что в 2012 году это были спекуляции по поводу войны. Но с другой стороны, цена 33 доллара за баррель так же возможна и опять же на панике и спекуляциях, например по поводу рецессии в мировой экономике и страха относительно перспектив спроса на нефть.

Поэтому считаю, что несправедливость цены, это норма и справедливость в том, что цена отклоняется как вверх, так и вниз от справедливости. Все циклично и если есть период бума, то есть и период спада.

Федоров Михаил, аналитик NAS Broker

38406910

  1. При этом эксперт считает, что стоимость нефти может снова опуститься немного ниже 45 долларов за баррель, а затем медленно вырасти до 60 долларов за баррель к декабрю нынешнего года, когда ОПЕК соберется на свою очередную сессию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>