«Рынки взбудоражены новостями по Греции», «рынки наблюдают за Грецией и ее проблемой долга», «фондовые рынки мира выросли (упали) из-за новостей из Греции» и так далее и тому подобное. Именно так сейчас пестрят новостные агентства. Все смотрят на переговоры Греции с кредиторами. Огромный финансовый рынок мира с десятками триллионов капитализации смотрит на маленькую Грецию с долгом чуть более 300 млрд евро и потенциальным траншем в размере 7,2 млрд евро. Ципрас что-то сказал не так, и почти 70 триллионный фондовый рынок мира падет на 1%, теряя при этом всего-то ничего, около 150-200% всего греческого долга.

При этом все забыли про потолок по долгу США, лимит по которому в данный момент даже не обсуждается. Все забыли, что министерство финансов США сейчас в очень нехорошем положении, поскольку лимит по долгу достигнут и казначейству нужно прибегать к нестандартным мерам для финансирования правительства. Все смотрят на маленькую Грецию, чей долг меньше, чем у США в 50 раз.

Также Греция затмила и китайские проблемы. Рынок как-то не замечает дичайшие полеты кредитного рынка в Китае. В декабре новое кредитование составляло 700 млрд юаней, в январе взлетело до 1,4 трлн, затем в апреле сдулось до 700, в мае восстановилось до 900 млрд юаней. Рынок кредитования в Китае лихорадит от 700 млрд до 1,4 трлн юаней в месяц, в долларах это, к слову, 110-240 млрд, амплитуда колебаний более 100 млрд долларов. Какое значение имеет рынок кредитования для потребительских расходов китайцев, какое это имеет значение для финансового сектора Китая, объяснять не нужно. Но все смотрят на Грецию.

Греческая тема, удачная ширма для того, чтобы инвестиционное сообщество не обращало внимание на реальные, большие проблемы и не пугалось по-настоящему. Влияние Греции в умах велико, по факту 320 млрд евро греческого долга не проблема, даже если случится дефолт. Да, конечно, будет страшно, но ЕЦБ для решения проблемы достаточно будет всего на 15% увеличить свой баланс и выкупить вообще весь долг Греции с «потрохами».

Стоит учитывать, что дефолт Греции сейчас вообще почти не нанесет ущерба почти никому, поскольку с 2010 года все, кто хотел продать греческие бумаги, уже сделали это. Основными держателями долга является тройка кредиторов, а для них дефолт Греции будет, как слону дробина. И даже если учитывать частных кредиторов, то наверняка, те, кто имеет в портфелях бумаги греческого правительства, купили это как высокорисковый актив и потенциально они готовы потерять это вложение.

Поэтому реального влияния на финансовые рынки мира, кроме психологического, долговые вопросы по Греции не имеют. Но зато маленькой проблемой очень хорошо спекулировать, дабы скрыть большие проблемы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>