Уже в текущем, 2015, году предстала острая проблема и необходимость правого регулирования представителей рынка Форекс в Украине, создание защиты прав клиентов, а также гарантий для компаний, что инвесторуют в экономику Украины – форекс-агенствами. Для определения более структурного подхода к обозначения областей регулирования, компромиссного подхода, а также государственных гарантий нужно обусловить кое-какие вводные:

  • К какой отрасли деятельности относится Форекс?
  • Как осуществляется сделки на Форекс?
  • Какая цель форекс-деятельности?
  • Какими являются гарантии создание прозрачного механизма, который в полной мере защитит права всех участников рынка.

В нынешнем мире только в двух странах Форекс не имеет юридического регулирования – это карликовая страна Науру и островное государство Карибского бассейна Антигуа и Барбуда. В остальных же странах мира торговля на Форекс не приравнивается к азартным играм или же финансовому геймблингу исходя из механизмов действия, способов и конечных целей – инвестирование для приобретения пользы.

В современной Украине права каждого гражданина защищены императивным правом прописанным в Конституции, а также мировыми договорами о правах человека. Исходя из этого, должна существовать особая система, которая будет выступать гарантом защиты от недобросовестных участников Форекс-торгов, которая будет основана на основе общей правовой системы государства. К Форексу должен быть тот же подход как и к другим финансовым площадкам и фондовым рынкам и ни в коем случае не должно возникать даже намека на дискриминацию в виде введения дополнительных ограничений на финансовых, банковских и фондовых рынках.

Нужно также и четко обозначить права самих агентов Форекса, которые выступают в роли инвесторов в экономику страны, как участников рынка с системой способной к саморегулированию. Если во множестве государств этот вопрос уже давно решен и здесь действует четкая система лицензирования, действуют гарантии на вводимые капиталы, реализованы четкие разрешения на формирований и сохранность обеспечительных минимумов в валютном эквмваленте. То в Украине все правове вопросы регулирования Форекс-рынка находятся только на стадии разработки.

Для того чтобы полностью завести Форекс рынок на правовое поле Украины нужно выработать комплексный юридический подход, который бы создал уникальную правовую базу с минимальным вмешательством государства (только с целью защиты прав граждан), гарантий инвестиций и участие в реальной и дееспособной системы, которая будет полностью независима как от государственной системы так и от олигархических кланов. Но, к сожаления, в современных обстановках жестокой «войны» между финансовыми, фондовыми и банковскими организациями, которые заинтересованы в приобретении допуска к капиталам граждан Украины. Создать необходимое правовое поле практически нереально. Вспоминая условия рынка и наиболее вероятный результат перераспределения активов с учетом легальных участников рынка, первое, что приходит на ум это  “A cutthroаt competition”.

  1. Зигзаг тут сформирован как раз во второй волне и с его завершением началось мощное движение в сторону тренда.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>